BERITA
Selasa 25 November 2025 | 10:30 WIB
ACA, We+ dan Alfamind Perkuat Ekosistem Perlindungan UMKM di Indonesia Timur


Surabaya, 8 November 2025 – PT Asuransi Central Asia (ACA) bersama platform agregator asuransi digital We+ dan aplikasi wirausaha digital Alfamind melaksanakan program literasi asuransi bagi para store owner Alfamind di wilayah Indonesia Timur. Kegiatan ini bertujuan memperluas pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengenai pentingnya proteksi sebagai bagian dari strategi keberlanjutan usaha.

Melalui kolaborasi dengan ACA, We+ menghadirkan rangkaian produk asuransi yang dirancang khusus untuk pengguna Alfamind. M. Yusuf, Marketing Manager We+, menjelaskan bahwa terdapat tiga produk utama yang tersedia, yaitu Asuransi Demam Berdarah, Asuransi Perjalanan, dan Asuransi Stop Usaha.

“Seluruh produk ini merupakan paket eksklusif yang kami kembangkan bersama ACA Asuransi khusus untuk Alfamind. Mulai dari pembelian hingga pelaporan klaim dapat dilakukan langsung melalui aplikasi,” ujar Yusuf.

Dalam sesi pemaparan, Brikson Pronatal, Kepala Departemen Asuransi Mikro ACA, menyampaikan bahwa produk-produk tersebut termasuk dalam kategori Asuransi Mikro, yang dirancang untuk memberikan perlindungan dasar secara sederhana, mudah diakses, ekonomis, dan cepat dalam proses layanan.

“Asuransi mikro memiliki empat pilar utama: Sederhana, Mudah, Ekonomis, dan Segera. Prinsip ini memungkinkan UMKM mendapatkan perlindungan dengan premi terjangkau dan manfaat yang mudah dipahami,” jelas Brikson.

Sementara itu, Sugiarto, Kepala Divisi Personal Lines ACA, menegaskan bahwa perlindungan menjadi elemen penting dalam menjaga ketahanan usaha UMKM, terutama terhadap risiko yang sulit diprediksi.

“UMKM selama ini lebih fokus pada pendapatan dan efisiensi. Melalui program ini, kami mengajak pelaku usaha untuk menambahkan elemen penting lainnya, yaitu perlindungan. Risiko tidak terduga dapat menghapus kerja keras bertahun-tahun, sehingga asuransi berperan sebagai safety net yang membantu UMKM tetap bertahan,” ujarnya.

Program edukasi ini disambut antusias oleh para store owner Alfamind di Surabaya, Malang, hingga Madura. Kolaborasi ACA, We+, dan Alfamind ini diharapkan memperkuat ekosistem perlindungan UMKM serta mendorong peningkatan literasi keuangan dan kesiapan pelaku usaha dalam menghadapi berbagai risiko operasional.